jueves, 14 de mayo de 2020

Pizza con Harina Leudante


Hola, hoy les mostraré como hago la masa para pizzas con harina leudante, así que antes que nada, lo primero es lo primero.

Ingredientes:

Preparación:

Bueno. Comencemos. Como habrán visto en la foto, yo utilizo un bol para armar la masa en vez de hacerlo sobre la mesa, que le vamos a hacer, gustos son gustos, pero si a Ud. le apetece trabajar directo sobre una mesa limpia, adelante.
Entonces, comienzo volcando todo el contenido de la harina leudante (1 kilo), lo emparejo un poco, agrego 8 cucharadas soperas de aceite, y entre 3 o 4 cucharitas de sal (esto es a gusto de cada quien, y de su salud también).
Después preparo 2 tasas comunes con agua, eso me darían aproximadamente entre 500 a 600 mililitros, que es algo así como medio litro y un poquito más, dado que cualquier tasa normal es para ¼ de litro, por eso con 2 de ellos sería suficiente. Y aquí van dos consejos que me dio un amigo que es maestro pizzero (obvio que él no lo hace de esta forma), su primer consejo es que reemplace una tasa de agua por leche líquida (no leche en polvo diluido) y el segundo consejo es que no sean líquidos fríos, es mejor si están a temperatura ambiente.
Entonces solo vuelco el contenido de una de ellas, si tuviera la leche, sería esta primero, pero en esta oportunidad lo hice sin leche. Lo mesclo todo rapidito con la cuchara que use para colocar aceite, y, luego empiezo a amasar con las manos.
Hasta lograr una cierta consistencia, en este punto, es muy probable que la masa este dura, es allí donde empezamos a poner el contenido de la segunda tasa, pero de a poco, pequeños chorritos por vez, y probamos seguir amasando hasta conseguir una masa ideal, por eso la cantidad de líquido no es exacta del todo, simplemente pruebe a su gusto personal, pero no exagere porque de lo contrario la masa quedará muy chirlo.


Finalmente, le debería quedar un bollo como en la foto. Ahora, deje descansar la masa por un rato mientras pone a precalentar el horno. En mi caso, como habrá visto en la primera foto, tengo un horno eléctrico con dos bandejas. Al horno lo precaliento a 180 grados centígrados por 30 minutos (media hora), minutos más - minutos menos.

Esta acción es adrede, para lograr por un lado que el horno esté bien caliente y por otro para que la masa descanse (y el cocinero también). Solo quedo atento a la campana del reloj.

Pasado ese tiempo, hecho un poquito de aceite a las bandejas, y comienzo a estirar un pedazo de masa sobre el mismo, lo coloco al horno y lo vuelvo a encender (recuerde que es eléctrico y se apaga solo al finalizar el tiempo del reloj).
Aquí otro consejo de mi amigo pizzero, luego de aproximadamente a unos 10 o 15 minutos (esto puede ser más o menos, dependiendo de su horno) retiro la bandeja y lo sacudo, para comprobar si la masa ya se desprendió. De ser así, quiere decir que ya puedo colocarle los ingredientes con los que deseo acompañar, entiéndase la salsa, los quesos, etc.
Generalmente yo acostumbro preparar la salsa con tomates y cebollas, queso y demás, en esa media hora libre para aprovechar el momento del precalentado. Esta sección es personal de cada quien, Ud. preparará la salsa y los quesos a su gusto, tanto antes como después, o lo hará otra persona.
Otra cosa que hago, es poner a hervir los huevos, justo después de colocar la primer bandeja, así me guio con el reloj del horno (por los 10 minutos).
Y para finalizar, sepa Ud. que con un kilo de harina leudante, salen 4 bandejas de pizza (al menos para la medida de mi horno, que es de tamaño medio).
Bueno, eso es todo por hoy. Hasta la próxima y buen provecho. 


Nota: si les pareció un poco larga la explicación, recuerden que este no es un blog de cocina, sino uno más bien de tipo anécdotas, pero como me pidieron esta y otras recetas, aquí está la primera de ellas. Si, se vienen otras.

Revelación: (el que avisa no traiciona). Reviro, en dos técnicas diferentes. Mbeyú. Pastaflora con harina leudante. Bizcochuelo simple de fruta cítrica con harina leudante. Helado de Durazno.

No hay comentarios: